慕仓

我没病,你呢。

【双黄】江湖行 8-15


写在前面的话:

磊渤only

大家好 又是我 没错 总是我


8

“黄老师,我找着了!”

马公子的声音从前方传来,望向黄磊的眼神中充满了敬佩感。

黄渤早就抽身离开马公子一段距离了,远远瞧着黄磊脸上那幅十足的笃定模样,不得不承认这人拿捏心态确实很准。

“家父先前还在担忧您的本事是不是高明,我看那这回是碰到活神仙了!”

他拱手向黄磊作别。

“过奖过奖,都是在下的一番推测罢了。”

黄磊目送着马公子的身影消失在街头,嘴角爬上一抹淡淡的微笑。


9

黄渤是不想在和他纠缠下去了,自己小偷的身份在这家伙眼里被扒的那叫一个干干净净,虽然说干一行爱一行,他还是有些羞意的,因为小偷这名头再怎么有理也都是瞎扯的理。

但走着走着他便绝对不太对劲了。

身后明显跟着一个人,步伐不紧不慢,和自己保持着一段距离。

黄渤干脆不走了,他还不信了,就凭自己这行走江湖的功夫难道还不能应对这种事?他以不变对万变,木木地站在那,摆着一张有些严肃的脸,暗暗规划着一会要发生的情景。

你这是啥意思啊?

同路顺道呗。

那我停下你为啥也不走了?

脚酸歇一会。

行,那我就先走了,我们这些干粗活累活的,体力倍儿棒!

他暗自盘算了一下,这简直就是全胜,甚至还能表达一番体力劳动者的酸劲。


10

果不其然,那家伙是跟着他走的。

黄磊手背在后面,一双眼睛玩味地扫视着周围来来往往的人群,样子像极了一个闲逛的没事人。

不过身为当事人的黄渤可是清楚得很,这人可精着呢,绝对是想好好教育自己一番顺便捞点封口费的。这年头弄点钱使使可多难啊,何况是他这种没有固定下手对象的不稳定职业,每一分都要花在刀刃上,不能被这家伙给忽悠去了。

嘿,装得倒挺像!

黄渤瞅着他那幅神神在在的样子,暗道,

还真有迷惑人的样子,挺专业的啊。


11

黄磊晃晃悠悠地走向了自己。很好,完全和他的设想一模一样。

黄渤轻咳了一声,眯起眼挺直了背,

“你这是……”

黄磊仍然不紧不慢地走着,不过很快经过了他的跟前,连半个眼神都没给黄渤。

…………

他之前的所有假设在那轻轻的一步之下彻底被推翻。

“诶,等等!”

“怎么了?”

黄磊握着扇子的手不只何时摆到了身前,他慢悠悠地晃着扇子,回过头来一脸的疑惑,

“你是前面那个身手不错的贼?”

他的表情有些惊讶,甚至折叠起了扇子,看上去在他的眼里出现黄渤完全是意料之外的事。

黄渤心道该惊讶的是我好吗,你这完全不按常理出牌啊。


12

“不过,一早上能碰见同一个人两次也是缘分。”

黄磊很快收敛住多余的表情,微笑着向黄渤发出邀请,

“我这正要去喝个早茶呢,小兄弟要不要一起来?”

黄渤一想自己确实还饿着肚子,一早上只顾着关注身前的家伙,决定先冰释前嫌,爽快地点头答应了。

“原来真的是这样……”

黄磊望着他爽气的样子摇了摇头,脸上浮现出若有所思的神情,不过很快这就被轻轻上扬的嘴角所取代了。


13

最后变成了两人共坐在一家酒楼的二层上,互相对着享用早点。

双方都是饿着的,这也让他们的用餐时间显得十分安静。

黄渤一抹嘴巴,他很快就解决掉了自己的那份,看了一眼坐在对面的家伙,还在慢条斯理地吃着。

黄磊抬头看了他一眼,放下手中的点心,拍了拍粘到的粉末。

黄渤看他那幅样,估摸着是要向自己讨钱了,眼珠子一转迅速找到了自己常用的逃生路线。他的目光还没在楼梯上凝固几秒,就匆匆转回了脑袋,一脸的僵硬与尴尬。

他差点都忘了这茬呢!上次自己在这家店胡吃海喝了一顿最终凭借着灵活的身手溜走了,但老板娘那洪亮的怒骂仍然回响在他的脑海中。

臭小子我可记住你那脸了啊,下次再让我见到就等着被收拾吧!

老板娘膀圆腰粗,胳膊都快抵得上自己的两倍了,这呼啦一巴掌下来,啧啧啧,真是感觉关节骨都散掉了。

这老板娘估计真是屠宰场里头养着的那什么的转世吧!

黄渤深深觉得这是自己人生当中的一次大危机,前有讨这次债的已经盯着自己,后有讨上次债的马上就要发现自己。

这都是命啊!


14

黄磊看着面前原本眼里精光流转的家伙突然间像块木头似的杵在那,一时间也捉摸不透了,他想了想,还是待会再讲正经事吧。这家伙能发现自己利用他并且跟上来,说明也不是个好打发的。

“这家店的早点还是做的不够好啊。”

他自顾自地开了口,便再也止不住嘴,

“桂花糕还是点松,不够爽口,应该做的时候再压紧点。茶感觉不太地道,水是掺多了吧。”

黄渤一愣一愣地听着他细细数来每样早点的好与不好,以及可改进的地方,有点懵。

他听着那滔滔的话语,下意识拿起了还没喝完的茶,咕咚喝了一大口,

“这茶感觉挺好的呀,水多正好解渴啊。”

黄磊被他这句话逗乐了,忍不住笑了出来,嘴上还顺便评价起他的行为来,

“井水还多呢,是不是更解渴啊,美食是要慢慢品,往精里做的。”

“那可不……”

黄渤表情很认真,

“现在连井都被划为各家的了,弄到水也不容易啊。”


15

“老板娘,您这是在张望什么呢?”

小伙计冲着还没走到二层的老板娘好奇问道。

“我前面认错人了。”

老板娘无奈笑笑,

“还以为是先前那个没付账的混蛋小子呢,一听才知道是黄老师在和他的朋友谈什么茶道,讲到点儿上正高兴着呢。真是差点坏了人家的雅兴。”

黄渤自然不知道自己刚才下意识的回话让他躲过了一截,仍然保持着高度警觉的状态。

黄磊也笑够了,顿了顿开口,

“在下黄磊,前面真是太巧了,帮了我个忙。马老先生向来挑剔得很,不知道会怎么苛刻要付的钱呢。这下他的宝贝儿子是死心塌地了,也出不了太大偏差了,多谢啊。这顿就算我请你的了。”

“黄渤。”

黄渤应了声还摆了摆手,

“没事没事。”

“都是黄家门那就好说话了。”

黄磊站起身,拍了拍衣服,

“自家人就不再多酬谢了,我看下来兄弟你也不像稀罕钱的人。我应该比你年长几岁,那小渤,我们有缘再见了。”

话说完黄磊微笑着向黄渤颔了颔首,顺着楼梯慢慢离开,

黄渤有些云里雾里的,这都是哪码子事儿啊?

他细细回想了下,突然间拍了拍自己的脑门,

嘿!

感情这家伙压根没想借自己是小偷的理由苛刻点什么,反倒是自己偷了钱包的行为让他在未来那什么马老爷子面前树立了好形象?自己还以为这人发好心救自己于水火之中呢。

算了。

他对自己说,反正也赚到了一份早饭。

黄渤拿起茶一饮而尽,心想既然白吃白喝那还客气什么,自己还没在这安稳吃过一顿饭呢,今天可是有人付钱,完全没关系了。

等等,

…………

有酬礼?

也就是说自己应该还能得到点钱?

他将杯子重重拍在桌面上,冲着差不多迈到门口的人喊道,

“诶等等,那另外的钱呢!我要啊!”

“果然是你!”

这声音听得黄渤一惊,等他从老板娘的怒吼中回过神来,黄磊那老狐狸早就闪得没影了。

“你也别走,上趟的债还没还呢!”

他听着这熟悉的话,真是后悔地想扇自己两个耳光子。

让你发呆让你想得太多。

这下好了吧,能拿钱的跑了,得还钱的追上来了,

还真是烤熟的鸭子飞了,而鸭子的主人还拿着棍恶狠狠地准备出击!



tbc



看了下时间 又是凌晨一点左右

夜深人静还真是个写作的好时段呢

另外一篇得能我一觉起来再慢慢写了

晚安^_^

评论(28)

热度(51)